tell ico+7 (342) 204-59-73
tell ico+7 (342) 294-29-65
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

robim

введено в технический регламент ограничение на применение опасных веществ в изделиях электротехники

В четверг, 4 августа 2016 г. состоялось официальное опубликование распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 110 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники».

Документ был принят 2 августа 2016 г.

Коллегией одобрен проект технического регламента на ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники. Далее документ отправится на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии.

Основные положения регламента на опасные вещества в электроустройствах

В проекте технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) указаны объекты его регулирования, а также объекты, не вошедшие в эту область. Так под действие регламента попадут (на основании приложения № 1 к проекту регламента):

  1. Электрические аппараты и приборы бытового назначения (кухонное оборудование, приборы для обработки белья, одежды и обуви, приборы для чистки и уборки помещений и т. д.).
  2. Электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства, включая их комбинации (серверы, системные блоки компьютеров, ноутбуки, планшетные, карманные, наладонные и другие малогабаритные компьютеры).
  3. Средства электросвязи (стационарные и мобильные телефоны, телефоны-автоматы, телефаксы и т. д.).
  4. Копировальные машины и иное электрическое офисное оборудование.
  5. Электрифицированный инструмент (электрические ручные и переносные машины).
  6. Источники света и световое оборудование, включая встраиваемое в мебель.
  7. Электромузыкальные инструменты.
  8. Игровые и торговые автоматы.
  9. Кассовые аппараты, билетопечатающие машины, считыватели идентификационных карт, банкоматы, информационные киоски.
  10. Кабели, провода и шнуры, предназначенные для использования при номинальном напряжении не более 500 В переменного и/или постоянного тока за исключением волоконно-оптических кабелей.
  11. Автоматические выключатели, устройства защитного отключения.
  12. Пожарные, охранные и пожарно-охранные извещатели.

В свою очередь, регламент не будет распространяться на электрические игрушки, составные части электрического оборудования, электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте, электрические батареи и аккумуляторы, бывшие в употреблении изделия и т. д.

Выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники будет возможен только при условии, что на них зарегистрирована декларация о соответствии требованиям такого регламента. Это установлено в статье 20 главы VII проекта ТР ТС ЕАЭС.

Декларирование будет осуществляться по одной из следующих схем:

  • 1д, 3д или 6д – для серийного производства;
  • 2д или 4д – для партии.

При этом зарегистрировать декларацию на серийное производство продукции сможет только сам производитель или его уполномоченное лицо, в отличие от поставок продукции партиями, где в роли декларанта также сможет выступать продавец/импортер.

По желанию заявителя декларирование может быть заменено сертификацией.

Обращаем внимание на то, что в предисловии проекта регламента определено, что в случае попадания изделий в область регулирования других регламентов обязательно соблюдение требований каждого из них. Так, в зависимости от параметров и назначения оборудование может входить в область регулирования следующих документов:

  • ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;
  • ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

В каждом регламенте установлены свои формы подтверждения соответствия продукции.

Введение в действие технического регламента должно обеспечить защиту жизни и здоровью человека, окружающей среды, а кроме того предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ, таких как:

  • свинец;
  • ртуть;
  • кадмий;
  • шестивалентный хром;
  • полибромированные дифенилы;
  • полибромированные дифенилэфиры.

В основу разработки документа легло решение следующих задач:

  1. Определение единых обязательных для исполнения норм по ограничению применения опасных веществ, включая в части допустимой концентрации этих веществ в гомогенных материалах, входящих в конструкцию приборов.
  2. Установление специальных требований по ограничению применения опасных веществ в отдельных видах и группах изделий электротехники и радиоэлектроники.
  3. Соблюдение положений Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе от 18 ноября 2010 г.
  4. Снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции, реализуемой на единой территории Таможенного союза.
  5. Гармонизация требований, устанавливаемых в регламенте, с нормами Директивы 2011/65/EU.

Предварительная дата начала действия ТР ЕАЭС на ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники – 1 марта 2018 г.