tell ico+7 (342) 204-59-73
tell ico+7 (342) 294-29-65
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

robim

  • Главная
  • Новости
  • Опубликованы пояснения Росаккредитации по замене кодов ОКП на ОКПД2

Опубликованы пояснения Росаккредитации по замене кодов ОКП на ОКПД2

19 октября 2016 г. на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) были опубликованы разъяснения об указании кодов ОКПД2 в реестрах оформленных сертификатов и деклараций о соответствии взамен отменяемых кодов ОКП и ОКПД.

Для начала поясним, что с 1 января 2017 г. истекает переходный период, в течение которого допускалось применять коды ОКП (ОК 005-93) и ОКПД (ОК 034–2007). С нового года классификация продукции будет осуществляться только по кодам ОКПД2 (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)). Об этом говорится в приказе Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 г.

Напомним, что применять новые коды стало возможно еще с 1 февраля 2014 г.

Регистрируемые декларации и получаемые сертификаты на различную продукцию содержат отменяемые коды. В связи с этим, Росаккредитация рекомендует указывать коды по новому классификатору.

При этом, Росаккредитация поясняет, что после отмены кодов ОКП и ОКПД переоформлять ранее занесенные в реестры документы не требуется. Возможность внесения изменений в сертификаты и декларации отсутствует, в соответствии с порядком ведения их реестров, предусмотренным законодательством Российской Федерации и правовой базой Евразийского экономического союза.

Росаккредитация также уже выступила инициатором изменений в ряд приказов Минэкономразвития:

  • № 76 «Об утверждении Порядка регистрации деклараций о соответствии и Порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений» от 21 февраля 2012 г.;
  • № 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о выдаче аттестата аккредитации на бумажном носителе, заявления о выдаче дубликата аттестата аккредитации, заявления о прекращении действия аккредитации» от 23 мая 2014 г.;
  • № 295 «Об утверждении формы аттестата аккредитации» от 26 мая 2014 г.;
  • № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия» от 24 ноября 2014 г.

Соответствующие предложения по изменению формы сертификатов были направлены в уполномоченные органы – Росстандарт и Минпромторг.

Обратный звонок RedConnect